Стерилизация маникюрных пилок

Чтобы  маникюр  доставлял  удовольствие и не приводил к  печальным последствиям в виде  различных инфекционных заболеваний, важно знать и понимать, как стерилизуются маникюрные инструменты.
Особенно важным аспект стерилизации инструментов становится в салонах красоты, где  большой поток клиентов , и  при  плохой стерилизации инструментов есть большой риск заразиться инфекционным заболеванием.

Именно по этой причине многие клиенты маникюрных салонов приходят на маникюр к мастеру со своим собственным маникюрным набором.
Инструментарий маникюрного мастера контактирует с кожей, поэтому его обработка просто необходима. Стерилизации подлежат не только инструменты , но и помещение  в котором проводится процедура маникюра, а также мебель и инвентарь присутствующий в помещении.
Очень часто в  кабинетах маникюр-педикюра проводится неправильная или частичная стерилизация  инструментов.  Протерев дезинфицирующим средством кусачки, щипчики, пилки для маникюра и поместив их под ультрафиолетовой лампой многие мастера считают что они провели полную стерилизацию инструментов. Это большое заблуждение. Такая стерилизация не полноценная, и не гарантирует полной чистоты инструментов от болезнетворных микробов. На самом деле стерилизация маникюрных инструментов ничем не отличается от стерилизации медицинских инструментов . После окончания процедуры ,мастер должен положить инструменты в дезинфицирующий раствор на 20-30 минут, после чего промыть проточной водой , и после инструменты должны в обязательном порядке продезинфицироваться в автоклаве или сухожаровом шкафу . Для этого маникюрные инструменты помещают в крафт-пакет, запечатывают и после помещают в сухожаровой шкаф. После стерилизации инструменты являются стерильными и могут находится в запечатанном крафт-пакете до 3-х суток. Дело в том, что стерилизация в сухожаровом шкафу это тепловая стерилизация, и температура в шкафу достигает 180 градусов,  такой полноценной стерилизации подлежат инструменты и принадлежности для маникюра изготовленные из металла. Пилки для ногтей  такую полноценную стерилизацию пройти не могут, а  стерилизация пилок для ногтей только в дезинфицирующем растворе  это неполноценная стерилизация . Притом даже в дезинфицирующем растворе многие профессиональные пилки для маникюра долго находится не могут, ввиду того что раствор начинает разрушать пилку для ногтей. Поэтому с точки зрения гигиены, стерильности ,правильно применять маникюрную пилку для одного клиента. Если мастер маникюр-педикюра работает с дорогими и качественными профессиональными  маникюрными пилками, и выкидывать их после одной процедуры не целесообразно, то мастеру просто необходимо ,для своих постоянных клиентов, у себя в кабинете организовать место для хранения  пилок для ногтей и других принадлежностей для маникюра, которые не поддаются полной дезинфекции . Другим вариантом является применение одноразовых стерильных маникюрных пилок. Качественные одноразовые маникюрные пилки изготовлены рационально, они недорогие и имеют хотя небольшой, но вполне достаточный ресурс работы, который вполне  хватает на одну процедуру маникюра. Многие Салоны Красоты, мастера маникюр-педикюра давно перешли на применение профессиональных  одноразовых маникюрных пилок . Поэтому ради своего здоровья надо быть внимательным к тому , какими инструментами вам проводят процедуру маникюра, а если вы мастер то вам давно пора перейти на применение одноразовых гигиенических пилок для ногтей.